Тромбоз вен сетчатки

Анатомия

Каждый орган, и глаз тоже, имеет сосуды, приносящие кровь и забирающие продукты обмена, артерии и вены, соответственно. При закупорке вены отток жидкости из глаза затруднен, вены разбухают, утолщаются, развивается отек сетчатки и кровоизлияния. Именно за счет отека снижается зрение.
Питание отекшей сетчатки нарушено, она вырабатывает вещества, которые стимулируют рост сосудов, чтоб ее подпитать. Так реагируют многие ткани на повреждение, это нормально. Но глаз так устроен, что внутреннее его пространство тоже заполнено жидкостью, никак не связанной с кровью. Это отдельная система, имеющая свою «канализацию» на выходе. Вот в эту жидкость также попадают упомянутые стимуляторы роста сосудов. В итоге растут они не там, где надо, и перекрывают эту «канализацию», вызывая очень серьезную разновидность глаукомы — группы заболеваний, характеризующихся подъемом глазного давления. Итак, вкратце:
Тромбоз -> отек -> ишемия -> новые сосуды -> глаукома.

Консервативное лечение

Зависит от времени, прошедшего с начала заболевания. Растворение тромба, сосудистая терапия, медикаментозная поддержка сетчатки могут проводиться в условиях стационара. Затрагивает начальные звенья цепи при своевременном обращении и иногда полезно при последствиях тромбоза.

Оперативное лечение

Направлено на борьбу с отеком сетчатки и образованием новых сосудов. Глаз защищен от воздействия отравляющих веществ, но и лекарства проникают в него хуже. Наиболее эффективным является введение препаратов внутрь глаза. По сути это обычный укол, только делается он под местной анестезией в условиях стерильной операционной и под микроскопом. Для введения внутрь глаза существует несколько препаратов с различными свойствами, например Луцентис (ранибизумаб),  Эйлеа (афлиберцепт). Ранее заслуживал внимания препарат Авастин, в официальной аннотации к которому не значилось применение в офтальмологии, но он был значительно дешевле аналогов, сейчас его применение запрещено. Эти лекарства подавляют стимулятор роста сосудов. При некоторых видах тромбоза показано введение длительно действующего в глазу контейнера озурдекс. Выбор для каждого пациента индивидуален. Важно понимать, что введение перечисленных препаратов чаще всего требуется неоднократно.

С целью уточнения диагноза, прогноза и контроля лечения я обычно рекомендую два дополнительных исследования. Ангиографию сосудов сетчатки — для определения выраженности ишемии, объема поражения, разновидности тромбоза. И т.н. ОСТ (или ОКТ), томография сетчатки — более важное исследование для хирурга, позволяет измерить толщину сетчатки, визуально отследить размер отека, оценить результат от проведенной операции.

Немного статистики

По разным источникам, тромбоз вен сетчатки встречается
Старше 40 лет — у 1 из 500 чел, а при наличии глаукомы — у 1 из 50
До 60 — менее 1 из 100
В 60-69 лет 1 из 50
Старше 70 — более 1 из 25
Из перенесших тромбоз каждый 4й имеет неглазные сосудистые заболевания, которые у половины из них проявятся в ближайшие три года. Почти у каждого 5го ожидается заболевание на втором глазу, причем, треть будет связана с артериями, а не венами.

Про вторичную неоваскулярную глаукому

Актуальная информация по квотам на лечение