Гемофтальм

Это кровоизлияние в стекловидное тело.

Анатомия

Глаз устроен, как фотоаппарат — в нем есть передняя часть, объектив, и задняя, где расположена фотопленка. Объектив спереди, он представлен всеми структурами, которые фокусируют изображение на сетчатку — роговица, зрачок, хрусталик. Сетчатка расположена вдоль стенок его большей округлой задней части. Пространство, где она находится, заполнено специальным «гелем», стекловидным телом.

Traction
Тракция

В силу различных причин в сосудах сетчатки могут происходить кровоизлияния. Самыми частыми являются повышенное артериальное давление и сахар крови. Также к этому приводят спайки, которые образуются между стекловидным телом и сетчаткой, когда оно с возрастом уменьшается в объеме и отлипает от задней стенки глаза. Сама кровь может оставаться в слоях сетчатки, это наихудший вариант. Может находиться на ее поверхности — между стекловидным телом и сетчаткой, или, чаще всего, сразу выливаться в него. Кровь в стекловидном теле ведет себя, как капля расплавленного воска или резины в воде — образует мелкую взвесь, сгустки или целые нити. Субъективно это ощущается в виде плавающих темных пятен.

Консервативное лечение

Для начала, определимся с целью лечения, обычно ее формулируют, как «рассасывающая терапия». Так вот, ее не существует. Во-первых, глаз защищен от проникновения извне химических веществ, и лекарства, вводимые в организм внутримышечно или внутривенно, очень плохо достигают его внутренних сред. Во-вторых, организм сам имеет средства борьбы с гематомами (синяки же исчезают как-то), и от работы этой системы в крови зависит намного больше, чем от любых уколов.
Установленный минздравом стандарт лечения содержит ангиопротекторы, ретинопротекторы, антикоагулянты и пр. Под рассасывающей терапией в нем понимают различные инъекции тромболитиков, фибринолитиков, ферментов, способствующих разложению кровяного сгустка на различных стадиях. Раньше времени воздействовать на него нежелательно, можно спровоцировать обострение кровотечения. Применение этих препаратов целесообразно начинать на 3-5е сутки заболевания, а примерно на 10е при наличии положительного эффекта их заменяют на другие ферменты. Наиболее часто применяемым в течении первых 10 дней и недорогим является гемаза. К сожалению, на сегодня (август 2016г) его найти в аптеках Москвы достаточно сложно, некоторым пациентам удавалось привезти из других городов. Из существующих аналогов применяется лидаза.

Суммирую. Небольшие кровоизлияния рассасываются самостоятельно, могут не требовать лечения. Консервативное лечение зависит от стадии заболевания, возможно при частичном гемофтальме, малоэффективно в целом, исключается при крупных кровоизлияниях. Всегда рекомендуется разобраться с причиной и проконтролировать состояние методом УЗИ.

Хирургическое лечение

Представлено двумя решениями.

  • Интравитреальное введение препарата гемаза. В отличие от лидазы, возможно его введение в стекловидное тело.
    Показано при отсутствии по данным УЗИ отслойки сетчатки, сроках 3-28 дней с начала заболевания. Под местной анестезией без разрезов и специфической подготовки внутрь глаза в условиях операционной вводится раствор препарата. При этом он доставляется адресно, максимально близко к кровяному сгустку. Может сочетаться со стандартным курсом консервативной терапии.
  • Витрэктомия. Более крупная радикальная операция, суть которой состоит в удалении части стекловидного тела вместе со сгустками крови через несколько проколов при помощи специальных инструментов. Также проводится под местной анестезией. Сочетается с риском повреждения или отслойки сетчатки, способствует развитию катаракты — помутнений в хрусталике, не предотвращает риски повторных кровоизлияний. Является необходимой при отсутствии положительной динамики от консервативной терапии в течении 10 дней, субтотальном или тотальном гемофтальме, наличии тракции, когда сгусток фиксирован к сетчатке и тянет за нее, или при уже имеющейся отслойке сетчатки по данным УЗИ. Позволяет дитально рассмотреть сетчатку интраоперационно и, если требуется, сразу обработать лазером.

См.также
Гифема