Катаракта

Хорошая новость — вернуть зрение возможно.

Вы уже успели узнать перевод с греческого и рассмотреть в интернете красочные картинки глаза в разрезе с коричневым хрусталиком посередине и расходящимися внутри лучами. Возможно, почитали статьи, написанные менеджерами по рекламе частных клиник, о пораженном хрусталике, слепоте и глаукоме, которая непременно скоро последует за катарактой. Улыбчивые фотографии коллег и описание безболезненной процедуры лечения с прозрением прям на операционном столе. Возможно, мы с Вами никогда не встретимся, а это значит, я могу рассказать Вам о катаракте непредвзято.

Различают различные ее варианты — возрастная (старческая) катаракта, осложненная; врожденная; травматическая — после перенесенных контузий и ранений глазного яблока; лучевая — после воздействия ионизирующего излучения, и вызванную общими заболеваниями организма. Самый распространенный из них первый. Итак по-порядку.

Анатомия

Хрусталик представляет собой естественную линзу внутри глаза, гибкую, чтоб при помощи специальных мышц наводить резкость на разном расстоянии. Представляет собой мешочек (капсулу), заполненный белком, который висит на своих связках позади зрачка.
Зрачок выполняет роль диафрагмы в фотоаппарате, его размер регулирует количество света, попадающее в глаз.

Когда пора задуматься о лечении

Говоря о возрастной катаракте, первые шаги к ней были сделаны давно, проявляться она начала еще когда хрусталик к 40-45 годам стал менее эластичным и не позволил глазу прицеливаться вблизи. Или же, когда у близорукого зрение стало «улучшаться» и появилось чтение без очков.
Эти изменения, также как и начавшиеся с возрастом ежегодные смены очков для близи/дали, и есть следствие денатурации хрусталикового белка. Продолжается этот процесс до тех пор, пока на очередном визите к окулисту Вам не одевают очки с новыми стеклами, но они уже не позволяют разглядеть третью снизу строчку на таблице, а позже — четвертую снизу… Теперь только катаракту можно назвать катарактой.
Чуть иначе жалобы выглядят у более молодых пациентов. У них зачастую хрусталик не сильно помутнен, но расположение помутнения по центру, под т.н. задней капсулой, перекрывает область точно напротив зрачка. В таком случае Вы можете заметить больший дискомфорт в светлой обстановке и, особенно, при прямом свете в лицо, например, встречных фар. А в темной комнате — наоборот, зрачок расширяется и свет легче проходит к сетчатке вокруг области помутнения. Первое время можно заметить, что в полумраке кабинета окулиста острота зрения явно выше, чем на улице.
Что же делать. Говорить об оперативном лечении до снижения зрения в очках менее 5 видимых строчек еще рано. До этого момента может пройти длительное время, поэтому решение проблемы возможно отсрочить при помощи очков. И Вы обещаете «не запускать» и честно наблюдаться, конечно же. Доказанно эффективных капель от катаракты, кстати, не существует. Доступные в продаже по объявлениям очки (даже с лампочками, даже если соседу стало лучше), это тоже ерунда.
Исключения: если какая-либо Ваша деятельность не требует высокой остроты зрения, если изменения в оптике не приносят сильный дискомфорт в связи с большой разницей необходимых линз для левого и правого глаза если операция замены хрусталика планируется с целью коррекции нарушений зрения без наличия помутнений в хрусталике.

Где оперироваться

Итак, прогрессирующее снижение зрения заставляет Вас задуматься о лечении. Каждая лягушка, как говорится… но опыт работы позволяет предложить Вам рассмотреть следующие доводы в пользу городских больниц.

Минусы, которые часто смущают пациентов:
-есть очереди!
Если для Вас это повод оперироваться в частной клинике, то проще решить вопрос в отделе платных услуг. Сегодня они есть в любой городской больнице. Редко бывает, когда состояние глаза настолько плохое, что ожидание госпитализации невозможно, и в этой ситуации лечение в частной клинике будет также по особому тарифу.
-не известно «к кому попадешь», хороших врачей не осталось!
Напротив, остались те, кто могут выдержать колоссальную нагрузку и высокую конкуренцию, а выбрать врача вы имеете законное право.
-нет оборудования, лекарств, только совковые материалы!
Пару лет назад по телевизору Вы могли слышать о программе модернизации. Мы в ней участвовали. Лекарства пока есть, из обязательных требуются, по сути, только глазные капли. Расходные материалы, само собой, посталяются отечественные, они бесплатны, но это не исключает возможность применения зарубежных.
-условия плохие и на соседней койке положат бомжа!
Да, в городскую больницу некоторые попадают такими, какими их создал Бог, но ремонт и новые койки весьма комфортны. Тут снова позвольте напомнить о наличии платного отделения.
-я вообще не хочу Лежать в больнице!
Это возможно. Я провожу оперативное лечение амбулаторно.

И, собственно, о «плюсах»

  • специалисты городских больниц оперируют больше «запущенных» случаев, после этого им легче справляться в штатной ситуации и имеется опыт ликвидации осложнений.
  • хирурги просто оперируют больше. Рассмотрите рекламу частных клиник с цифрами. В нашем стационаре 60 коек, и пустыми они не бывают.
  • лечение в многопрофильной больнице целесообразнее при наличии сопутствующих заболеваний т.к. доступны смежные специалисты
  • мы все еще говорим об операции — при возникновении угрожающей жизни ситуации в частных клиниках в итоге вызывают скорую и везут к нам.
  • мониторинг 24 часа в сутки. Постоянно в отделении доступны медсестры и дежурные врачи.
  • наличие кафедры, возможность получить консультацию научного сотрудника по редким заболеваниям.

Все еще сомневаетесь?

Как оперируют катаракту, кое-что вы еще не знаете 

Самая популярная и отработанная на сегодняшний день методика это факоэмульсификация катаракты. О ней много уже написано. Суть ее в том, что через проколы микро инструментом, представляющим собой нечто среднее между отбойным молотком и пылесосом, помутневший хрусталик дробят внутри глаза и в раздробленном виде он высасывается. Новый искусственный ставится через тот же небольшой прокол.
Что еще важно знать
Не всем она подходит. Есть состояния глаза, связанные с износом связочного аппарата хрусталика или на запущенной стадии катаракты, когда он становится очень плотный, бурый, накладывает ряд ограничения. Во-первых, дробление плотного хрусталика с вымыванием его происходит дольше и на большей мощности ультразвукового «отбойного молотка». Этот процесс неблагоприятно влияет на внутреннюю поверхность роговицы и может привести к ее дистрофии. Во-вторых, дробление плотного хрусталика может само по себе служить причиной повреждения связок хрусталика, за этим следует усложнение методики его удаления и необходимость его пришивать внутри глаза, что также весьма травматично для глаза.

Другие операции по удалению катаракты
Интракапсулярная и экстракапсулярная экстракция — операции с разрезом. Вы помните, что хрусталик расположен в капсуле и висит на связках. В случае сильного износа этих связок целесообразно удалять его вместе с капсулой. Интракапсулярно и означает «в капсуле». По аналогии с ремонтом дверного проема, при факоэмульсификации дверь снимается с петель и вешается новая на те же петли. Здесь же есть необходимость замены двери вместе с косяком.
Экстракапсулярная экстракция — удаление хрусталика через разрез, также без дробления, но при этом капсула и связки остаются на месте. Также рименяется при запущенной катаракте, когда дробление хрусталика может повредить его связки или длительность манипуляций может неблагоприятно воздействовать на внутреннюю поверхность глаза. Еще недавно эти операции позиционировались, как атавизм. Мощности и деликатности современных аппаратов, действительно, часто хватает для проведения операции ультразвуком. Однако, риски и отдаленные осложнения заставляют хирургов задуматься о надобности подобной лотереи. Показательно, что на этапе, когда факоэмульсификация получала свое распространение, в частных клиниках стоимость этих процедур была ниже в 4-5раз. На сегодня эти методики относят, скорее, к «классическим», не все молодые специалисты владеют ими, и цена экстра- и интракапсулярной экстракции в частных клиниках стала выше обычной почти в два раза.
Фемтосекундное лазерное сопровождение — дорогостоящее дополнение к операции ультразвуком, только проколы в глаз и дробление мутного хрусталика делается лазером, используется только в частных клиниках. Изначально позиционируется, как более мягкий способ т.к. воздействие ультразвука меньше. При достаточной квалификации хирурга широко не применяется.

Какой хрусталик лучше?

Искусственный хрусталик, он же ИОЛ, интраокулярная линза — устанавливается вместо мутного в хрусталиковый мешок. У всех возникают схожие вопросы: какой лучше, какой посоветуете, стоит ли ставить самый простой или самый лучший.
Начнем с самого главного. Если Вы делаете ремонт автомобиля, для вас самое главное это запчасти? Хрусталик это лишь кусок пластика, 98% качества вашего зрения зависит от квалификации хирурга, которую не продают вместе с хрусталиком. В сложной ситуации его модель и вовсе безразлична. Говорить о преимуществах выгодно производителям и продавцам, везде существует некоторая наценка за «брэнд».
Однако, отрицать развитие оптической физики, прогресс в производстве полимеров, учет многолетнего опыта хирургов тяжело. Поэтому, поговорим о различиях.
Разделим все искусственные хрусталики на твердые и мягкие.
Твердые изначально устанавливались при операциях с разрезом. Про них читайте в соответствующем разделе. Среди них также имеются специальные модели, которые сегодня имплантируются по особым показаниям.
Мягкие можно сложить и имплантировать через прокол, без наложения швов.
Однако, неправильно говорить, что операция факоэмульсификация обязательно требует установки мягкого хрусталика. Факоэмульсификация это не весь процесс, а именно метод удаления мутного хрусталика. В ее завершении можно расширить прокол, чтобы имплантировать специальный твердый хрусталик (в случае необходимости). Это потребует наложения одного единственного шва, снять который можно не через полгода (как при операциях с разрезом), а через 2-3 месяца.
Я имплантирую любые типы интраокулярных линз.
Некоторые различия мягких ИОЛ:

  • Строение самой линзы, ее опорных элементов — этот параметр единственный имеющий значения для хирургов и очень субъективен.
  • Наличие УФ фильтра — сегодня есть у большинства линз. Не путайте с цветностью.
  • Асферическая оптика — важный параметр, переоценить его тяжело. Описывается характеристикой не Остроты, а Качества зрения.
  • Цветность — наличие желтого фильтра, упрощает адаптацию после операции. Просто прозрачные хрусталики на некоторое время сдвигают цветовосприятие в более синие тона, впрочем, это быстро проходит.
  • Материал и особые покрытия — частично влияет на склерозирование хрусталикового мешка и развитие вторичной катаракты.
  • Количество фокусных расстояний 1-3, подходит не всем, сильно влияет на стоимость хрусталика, требует установки такого же на втором глазу, необходимость операции на втором глазу в ближайшие сроки.
  • Коррекция астигматизма, т.н. торические — эта функция требует особых показаний, точности подборки и дополнительных манипуляций при установке. Возможна в сочетании с наличием двух фокусных расстояний.

Если говорить про среднюю статистику, то на сегодня мягкие монофокальные асферические желтые ИОЛ являются самыми популярными.
Пациентам более молодого возраста с катарактой обоих глаз можно задуматься о мультифокальных хрусталиках.
Коррекция астигматизма актуальна у тех пациентов, кто уже носил очки с цилиндрическими стеклами. Иногда — после перенесенных ранений, и др. причин, вызывающих искажение роговицы.

Не стесняйтесь задавать вопросы, если они появятся, и следите за обновлением.