Дислокация ИОЛ

Анатомия

Напомню, что при оперативном лечении катаракты вместо мутного хрусталика устанавливается искусственный. Он же называется ИОЛ, интраокулярная линза, и устанавливается он в т.н. хрусталиковый мешок. Внутри глаза, за зрачком, этот мешок крепится на циркулярно расположенных связках.

Причины

Вызывать смещение искусственного хрусталика могут различные причины. Самая популярная это изначальная слабость его связочного аппарата. К этому предрасполагают различные дистрофические процессы, заболевания, глаукома, перенесенные травмы. До операции не всегда возможно убедиться в его состоятельности т.к. в процессе дробления хрусталика на него оказывается дополнительное физическое воздействие. А «успешная» установка ИОЛ при выявленной слабости связок не исключает его смещения в послеоперационном периоде. Это вызвано тем, что искусственный хрусталик и его крепежные элементы занимают меньше места в хрусталиковом мешке, который со временем «сморщивается» вокруг него. Более того, по некоторым данным, почти каждый 10й искусственный хрусталик может сместиться за 10 лет после его установки.

Интраоперационная вынужденная или неправильная установка искусственного хрусталика не в хрусталиковый мешок или нарушение его целостности также может позже приводить к дислокации.
Спровоцировать износ связок может новая травма — удар, падение.
Проявляется смещение иол достаточно резко, но редко с какими-либо специфическими жалобами. Чаще описывают просто снижение четкости. Однако, бывают и более специфические случаи, например, когда только при помощи специальных исследований удается выявить незаметное внешне смещение искусственного хрусталика, не снижающее остроту зрения, но вызывающее ощущение двоения.

Хирургическое лечение

преследует цели вернуть хрусталик на место, закрепить и провести профилактику повторной дислокации.
Это чисто «механическая» патология и не существует ее консервативного лечения. Операция проводится под местной анестезией. Травматичность и сложность процедуры зависит от степени смещения интраокулярной линзы, предшествующего способа ее установки, модели самой линзы и наличия сопутствующих глазных заболеваний. В некоторых случаях сама конструкция ИОЛ затрудняет ее закрепление и менее травматичным выбором является ее замена. После возвращения хрусталика на место он закрепляется путем наложения специальных швов внутри глаза, фиксирующих его опорные элементы. Достижение визуального эффекта и реабилитационный период м.б. длиннее, чем при оперативном лечении катаракты.

В настоящий момент, в работу отделения мной успешно внедрен наименее травматичный способ репозиции интраокулярных линз, которым являются различные модификации т.н. склерокорнеальной фиксации по А.А. Кожухову. Суть сводится к фиксации опорных элементов ИОЛ в наиболее физиологичных местах через проколы, толщиной с иглу инсулинового шприца, и погружения швов в толще тканей.

Данный вид оперативного лечения доступен на договорной основе и по ОМС.