Острый дакриоцистит

Анатомия

Глаз постоянно контактирует с окружающей средой и находится в увлажненном состоянии. Вся омывающая его жидкость, вырабатываемая специальными железами, попадает в карман слизистой оболочки, образованный веками, — конъюктивальную полость. Оттуда через два слива, т.н. слезные точки, в углу со стороны носа она попадает в общий «коллектор» — слезный мешок. Из него выходит канал, который открывается в носовую полость. Именно поэтому, когда человек плачет, текут «сопли» — на самом деле это слезы, стекающие в нос.

Если закупоривается канал, ведущий в нос, то слеза перестает выводиться и вытекает наружу из конъюктивальной полости. А также застаивается в слезном мешке и в нем образуются условия для развития инфекционного процесса.

Дакриоцистит, воспаление слезного мешка, так и проявляется: сначала длительно существует слезотечение. Причем, не просто глаза слезятся, а носовой платок для промокания слезы становится привычным атрибутом. Когда начинается воспаление, боли и покраснение появляются на боковой поверхности носа, там расположен слезный мешок. При всех описанных состояниях все еще остается возможность избежать операции, если начать антибактериальную терапию и провести промывание слезных путей через сливы в углу глаза при помощи специального зонда. Иногда их проходимость удается восстановить.

Из дополнительных обследований я всегда рекомендую два. Консультация ЛОР врача — с целью осмотра места выхода слезоотводящих путей внутри носа, там может быть «неглазная» причина закупорки, которую необходимо исключить. Есть и еще один повод показаться ЛОРу, но об этом позже. Рентгенография слезных протоков с контрастированием — позволяет точно определить уровень закупорки. Это особенно важно, если проходимость нарушилась после травм, переломов костей носа и лицевого скелета.

Хирургическое лечение

Как хирург офтальмолог, я не рекомендую оперироваться планово в глазном отделении. Мы можем предложить решение только в экстренной ситуации, при флегмоне слезного мешка. Она развивается при прогрессировании воспаления в нем. Операция состоит во вскрытии абсцесса снаружи небольшим разрезом около 5мм и установкой дренажа. Около 5 дней после требуются перевязки, которые можно проводить в условиях стационара. Заживает рана достаточно быстро, но рецидивы часты — до двух раз в год.

Вторая операция более радикальная — дакриоцисториностомия, при которой помимо этого в обход закупоренного канала формируется отверстие в кости из слезного мешка в нос, чтоб воспаление больше не повторялось. На практике, это грубая неприятная процедура, которую выполняют не все глазные хирурги.

Намного более правильным решением, с моей точки зрения, является операция ринодакриоцистостомии, которую при помощи эндоскопа проводят ЛОР врачи со стороны носа. Легко заметить, что длинные названия похожи, но слоги переставлены местами. Все верно, разница в направлении формирования соустья между слезным мешком и полостью носа. ЛОР врач может сделать это без наружного разреза. Запланировать эту операцию нужно заблаговременно, не дожидаясь обострения, на стадии флегмоны ее не проводят. Ограничением также могут служить неоднократно перенесенные вскрытия флегмоны, т.к. в области слезного мешка формируются плотные рубцы.